SMPN 3 Ciawi Rutin Melaksanakan Sholat Dhuha Bersama

Dibuat oleh: smpn3ciawi | Pada: 07/01/2018 - 08:57

Keluarga besar SMPN 3 Ciawi mulai melakukan gerakan Shalat Dhuha bersama di lapangan upacara sekolah pada pukul 06.45 WIB, Kegiatan Sholat Dhuha yang dilaksanakan setiap hari selasa, rabu dan kamis setiap minggu itu diikuti oleh kepala sekolah, dewan guru, staf sekolah, serta seluruh siswa-siswi SMPN 3 Ciawi yang beragama muslim.

Kepala SMPN 3 Ciawi Dra. Lilik Suhartini, M.Pd menuturkan, program Shalat Dhuha bersama yang dilaksnakan ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa-siswi SMPN 3 Ciawi khususnya yang beragama Islam melalui media agama.

Menurutnya, melalui pendekatan keagamaan menjadi salah satu metode yang paling efektif dan efesien untuk diterapkan kepada siswa dalam rangka menuju fitrah. Sebab fitrah manusia adalah suci, dan kesucian yang murni merupakan milik sang pencipta Allah SWT.

“Dengan melaksanakan Shalat Dhuha bersama ini diharapkan segala urusan, termasuk urusan pembentukan karakter siswa niscaya akan terwujud. Karena hanya Allahlah yang memiliki kuasa untuk mengubahnya. Para pendidik hanya sebatas berusaha untuk mengimplementasi konsep-konsep agama dalam kehidupan melalui metode pembelajaran, program Sholat Dhuha ini juga termasuk program sekolah dalam rangka membangun pondasi siswa-siswi menjadi anak yang disiplin, religius dan cerdas serta untuk meningkatkan ketaqwaan dan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT. “Selain itu juga untuk membiasakan siswa-siswi melakukan ibadah di pagi hari selain menjalankan Sholat Dzuhur  berjamaah wajib yang dilaksanakan di masjid sekolah.

Diungkapkannya, Shalat Dhuha itu penting untuk dilaksanakan, karena banyak sekali manfaat yang dapat dirasakan, dan manfaat yang terbesar bagi diri adalah untuk melancarkan rezeki.

“Karena didalam do’a setelah selesai melaksanakan Shalat Dhuha kita juga di anjurkan untuk berdo’a yang bagian dari do’a itu berbunyi Ya Allah jika Rezekiku ada dilangit maka turunkanla, jika didalam bumi maka keluarkanlah, jika sulit maka mudahkanlah, jika haram maka halalkanlah, jika jauh maka dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaanmu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh,” Selain melaksanakan gerakan Shalat Dhuha bersama, dalam kegiatan itu juga diisi dengan Taklim Dhuha.

Intinya tidak lain adalah untuk menyampaikan nilai-nilai moral kepada siswa. Harapannya kegiatan ini bisa istiqomah, sehingga seluruh keluarga besar SMPN 3 Ciawi dapat menumbuhkan rasa cinta dan selalu rindu dalam menghidupkan sunnah-sunnah Rasulullah S.A.W, baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun pada kehidupan sehari-hari.